「BERRY BOOK ベリーの本」
富宇賀ひろこ 文化出版局
料理本、好きです。見るだけですが。
絶対作らない、と知りつつ、買ってしまう時もあります。
で、古い本を引っ張り出してみる。
いいですねえ。美味しそうです「BERRY BOOK ベリーの本」。きれいな写真と役立ちそうなレシピが満載です。
いえ、私は作りませんってば。
読むのと食べるのが専門なんですって。
「野生イチゴ類の化石が欧米で見つかっているように、イチゴはかなり古くからあった植物です。いまもフランスで栽培されている小粒で香りのよい「ワイルドストロベリー」 Fragaria vesca 日本名エゾヘビイチゴ)や、ベリーの一種である「イチゴの木(アービュタス)などは昔からヨーロッパに自生していたようです。」(P5)
野生イチゴ類の化石、ですって?
見たーい!!どんなふうに化石になっているんだろう?
「「植物辞典」によると、14世紀のフランスではワイルドストロベリーを栽培。食用、薬用、観賞用に使ったそうですし、15世紀にはイギリスでも栽培が始まったとあります。アルパインストロベリーもそうですが、いずれも小粒の品種だったようです。現在、われわれが食べているような大粒のイチゴがヨーロッパに伝わったのは、中南米原産のフラガリア・キロエンシスが1714年にフランスへ渡ったのが始まり。
18世紀後半に、大型イチゴの本格的な開発が始まり、オランダイチゴが生まれました。その改良はイギリスで盛んに行われ、19世紀初めにはすでに26品種が記録されていたとあります。」
「日本では『枕草子』(39段あてなるもの)に「いみじうつくしきちごの、いちごなど食ひたる」とありますが、これは野生の草イチゴだか木イチゴだかよくわからないそうです。はっきりしているのは徳川時代の1840年に、オランダイチゴがオランダ人によって伝えられたこと。当時は毒イチゴと勘違いされ、食べる人がいなかったという笑い話が残っています。」
(「BERRYの本」では、「いみじうつくしき」と記載されていますが、
「いみじううつくしき稚子(ちご)の覆盆子(いちご)など食ひたる」ではないかと思います。)
オランダイチゴ(Wikipedia)
私だったらすぐ口の中に入れちゃうだろうなー。人が止めるのも聞かずに。